Организация этапа
Разметка и оборудование этапа вязка узлов на полосе препятствий
Это единственный этап на полосе препятствий, на котором запрещена взаимопомощь между участниками команды. Этим и объясняется специфика разметки данного этапа, который должен быть огорожен маркировочной лентой, удаляющей болельщиков от рабочей зоны этапа на расстояние не менее 7-10 метров, в противном случае избежать подсказок с их стороны не удастся. При этом подсказки могут быть не только полезными для участников, но и наоборот.
Все веревки и репшнуры для вязки узлов на этапе должны быть только судейские. Участники вяжут узлы, но не развязывают. Судьи не оценивают правильность вязки узлов пока все участники не покинут этап. Во время пребывания участников на этапе, судьи следят только за тем, чтобы участники не помогали и не подсказывали друг другу. Вспомогательное оборудование этапа (перила, карабины и т.п.) должны обеспечивать однозначность выполнения участниками задания по вязке узлов на этапе. На этапе перед каждым участником должен висеть текст задания. Диаметр веревок должен соответствовать назначению узла, например: брамшкотовый узел вяжется веревками разного диаметра, а бергвахт не вяжется на основной веревке. Задание на вязку узлов должно соответствовать логике вязки и использования узла. Тот же бергвахт вяжется только на петле, и потому не может вязаться одним концом.
Обычно на этапе участники вяжут два-три узла, это могут быть и совсем разные узлы и одинаковые узлы, завязанные разными способами, например: узел восьмерка петлей и одним концом. При этом для вязки восьмерки петлей участнику выдается просто основной веревка, а для вязки одним концом: основная веревка и подвешенный на перилах карабин, с завинченной и замотанной изолентой муфтой. Задания по вязке узлов могут быть и совсем экзотическими, например, требование вязать все узлы в рукавицах или только одной рукой, но в любом случае участники должны узнать задание накануне соревнований, а не на старте. Задание для всех команд и участников должно быть одинаковым.
|