Эмблема Нижегородского горного клуба
Классическая полоса препятствий Рейтинг@Mail.ru
Сайты Бумаги
Турполоса   Поход-кросс   Тактика   Бивак   Конкурсы   Итоги
Постановка дистанции
Перечень этапов
Полоса для команд
Полоса для участников
Постановка дистанции
Таблица штрафов
 
Технические этапы
Карта дистанции
Таблица штрафов
Обустройство этапов
Подведение итогов
 
Планирование похода
Тактика в походе
Аварийная ситуация
Проведение спасработ
Подведение итогов
 
Виды соревнований
Таблица штрафов
Бивачное снаряжение
Подведение итогов
 
Походные песни
Фотографии
Слайд-фильмы
Сайты и блоги
Театр туристов
     
 

Описание

этапов

Навесная переправа

Параллельные перила

Маркировка веревки

Установка палатки

Переправа по бревну

Траверс по перилам

Подъем по перилам

Спуск по перилам

Вязка узлов

 
Проверка снаряжения во время тренировки на навесной переправе
 
Самые лучшие спальники для горных походов это многоместные пуховые спальники
 
Девушка на навесной переправе
 
Лучшие палатки для высоких гор это двухскатные палатки с тентом ветроустойчивые и легкие
 
Большая
Схема постановки дистанции классической полосы препятствий на турслете

Классическая турполоса

Порядок прохождения этапов участниками команд

Цифрами на схеме дистанции классической турполосы обозначен порядок прохождения следующих этапов:

  1. Установка двухскатной палатки
  2. Маркировка 40 метрового конца основной веревки
  3. Прохождение навесной переправы
  4. Вязка (без развязывания) 2-3 узлов
  5. Прохождение с самостраховкой скользящим карабином параллельных перил
  6. Прохождение с самостраховкой скользящим карабином нескольких участков горизонтальных перил
  7. Размаркировка веревки
  8. Снятие и укладка двухскатной палатки

Старт-финиш оборудуются натянутой на земле лентой, сразу за которой начинается этап установки палатки. Участники могут проходить этапы турполосы не дожидаясь друг друга, но порядок прохождения этапов должен быть только последовательным. То есть участники проходят этапы строго по порядку, а не произвольно любой из свободных. Движение участников по дистанции назад, для помощи своим товарищам, разрешается только между этапами, возвращение назад через уже пройденный этап запрещено.

Этапы на старте

1. Палатка должна быть только судейская. На этапе она уже вынута из чехла и свернута днищем наружу, сложенным вчетверо. Растяжки, пологи входа, верхние и боковые скаты убраны внутрь. Алюминиевые стойки для установки палатки разобраны, все колышки воткнуты в землю. Финиш команде засчитывается только после того, как она уложит палатку, и вернет стойки и колышки в исходное положение. После старта команда только ставит палатку, снимать и сворачивать её могут лишь участники, уже пробежавшие все этапы дистанции.

2. Одна или несколько основных веревок, длиной 40 или 50 метров, лежат сразу за площадкой для установки палаток, растянутые вдоль направления движения участников по дистанции. Если веревок столько же, сколько и участников, то каждый маркирует свою веревку и не может помогать товарищам. Если веревок меньше, чем участников, то маркировать их могут и один, и несколько участников, помогая друг другу. Смаркированные веревки участники или оставляют на этапе, или забирают с собой, конкретный вариант оговаривается в условиях соревнований на турполосе. Перед финишем веревки должны быть размаркированы и разложены так же, и в том же месте, как, и где они лежали вначале.

Этапы на дистанции

3. На навесной переправе допускается любая взаимопомощь участников, в том числе и поднятие перил, по которым движется участник. Переправляться участники могут только по очереди. Если второй участник закинет ноги на перильную веревку до того, как первый встанет на ноги, перила считаются перегруженными. Так же нельзя перегружать и судейские перила, пристегиваясь к ним до того, как предыдущий участник отстегнулся от них. Как-либо использовать судейские перила при подвешивании или снятии с рабочих перил нельзя. Участник может закидывать ноги на перила только после того, как пристегнулся к судейским перилам. Отстегиваться от судейских перил он может только после того, как отстегнулся от рабочих перил и встал на землю на обе ноги.

4. Все веревки для вязки узлов должны быть судейскими. Все участники вяжут одинаковые узлы, которые объявлены заранее в условиях соревнований, и не развязывая их вешают на перила, натянутые для этого на этапе. Работа участника на этапе считается законченной лишь после того, как он покинет рабочую зону этапа. Взаимопомощь на этом этапе не допускается и наказывается штрафом. Штраф за помощь или попытку помощи участнику за каждый узел может быть объявлен только один раз.

5. Параллельные перила могут иметь один или несколько участков, каждый из которых считается независимым и на нем может находиться один участник. Штраф за перегрузку перил начисляется только если в верхние перила на одном участке встегнуты карабины двух участников. Стоять на нижних перилах на участке соседа можно. Чтобы невысокие участники не получили травму, нижние перила не должны быть подняты над землей выше чем на 110 сантиметров. Верхние перила не должны быть выше нижних больше чем 150 сантиметров. Верхние и нижние перила в начале и конце этапа должны быть соединены туго натянутой веревкой, которую невысокие участники могут использовать, как перила для безопасного подъема. Для самостраховки можно использовать короткую петлю с карабином или просто грудной карабин.

6. Траверс с самостраховкой на горизонтальных перилах и проходится, и судится так же, как и параллельные перила. Единственные отличия - это отсутствие нижних перил и более простая постановка самого этапа. Этап обычно включают в дистанцию турполосы в том случае, если расстояние между двумя соседними этапами превышает 150 метров, а сократить дистанцию невозможно. Но, в отличии от параллельных перил, на этом этапе обязательно должно быть несколько, не менее трех, участков для перестежки.

Этапы на финише

На этих двух этапах участники могут работать свободно перемещаясь с этапа на этап, в том числе и пересекая туда сюда финишную черту.

7. Размаркировка веревки выполняется в том же месте, где её на старте маркировали. В том случае, если веревок было столько же сколько и участников, взаимопомощь участников не допускается.

8. Снятие палатки может выполнять и один участник, первым прибежавший на этот этап.

После пересечения всеми участниками команды финишной черты, старший судья на финише должен указать команде действия, которые они не выполнили или выполнили не правильно на этих двух этапах. Секундомер выключается только после исправления ошибок. Это правило (по условиям соревнований) может быть заменено штрафом за каждую ошибку.

 

Турполоса

Перечень этапов

Турполоса для команд

Турполоса для участников

Постановка дистанции

Таблица штрафов

Поход-кросс

Технические этапы

Карта дистанции

Таблица штрафов

Обустройство этапов

Подведение итогов

Тактика

Планирование похода

Тактика в походе

Тактика в аварийной ситуации

Тактика проведения спасработ

Подведение итогов

Бивак

Виды соревнований

Таблица штрафов

Бивачное снаряжение

Подведение итогов

Конкурсы

Походные песни

Фотографии

Слайд-фильмы

Сайты и блоги

Театр туристов

© Нижегородский горный клуб Использовать материалы сайта при проведении туристских соревнований можно только пройдя обучение в Нижегородском горном клубе!